Chivacoa es una ciudad ubicada en el municipio Bruzual del estado Yaracuy, Venezuela. Se caracteriza por ser una zona de alta producción agrícola, especialmente de maíz y caña de azúcar, que son los principales ingredientes de su gastronomía. La cultura culinaria de Chivacoa tiene sus raíces en la herencia indígena, africana y española, que se fusionaron a lo largo de la historia. El maíz, que era el alimento sagrado de los aborígenes caquetíos que habitaban la región, se convirtió en el protagonista de diversos platos típicos, como las cachapas, las arepas, las hallacas y el chicheme. Las cachapas son unas tortas finas hechas con maíz tierno molido y queso rallado, que se cocinan en un budare o sartén y se rellenan con queso blanco o amarillo. Las arepas son unas tortas gruesas hechas con harina de maíz precocida, que se asan o fritan y se rellenan con diversos ingredientes, como carne, pollo, queso, jamón o aguacate. Las hallacas son unos pasteles envueltos en hojas de plátano, que s